Команда астрономов из Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ) и SOKENDAI (Университет перспективных исследований, Япония) отслеживает структуры скорости и газообразную металличность в галактиках в двух протокластерах, расположенных в направлении созвездия Змеи. Они появляются вокруг радиогалактик PKS 1138-262 (на красном смещении 2,2, рис 1) и USS 1558-003 (на красном смещении 2,5). Команда пришла к выводу, что они находятся в процессе формирования кластера, что привело к современным скоплениям галактик.
.jpg)
Ближний инфракрасный спектрограф MOIRCS является очень эффективным для изучения, ориентированного на далекую раннюю Вселенную, потому что сильные эмиссионные линии от звездообразующих галактик являются красным смещением от оптической к ближнему инфракрасному режиму. Это дает астрономам уникальную возможность исследовать эти события.
Основываясь на данных MOIRCS, команда оценила, что оба протокластера имеют вес около 10^14 масс Солнца (рис 2). Они придерживаются истории типичного возрастания масс сегодняшних самых массивных скоплений, таких как скопление Кома. Это делает оба протокластера идеальными лабораториями для изучения ранней фазы формирования галактик в уникальной кластерной среде.

Металличность газов в галактиках протокластера была изучена с использованием нескольких спектральных линий, испускаемых ими. Результат показывает, их газообразная металличность химически обогащена по сравнению с галактиками в общих областях (рисунок 3). Металлы (элементы, тяжелее водорода и гелия) создаются в недрах звезды, когда они развиваются, и затем выбрасываются в окружающий газ благодаря взрывам сверхновых или звездному ветру (часто упоминается как химическое извлечение, рисунок 4а).
Результат также предполагает, что галактика формировалась уже под влиянием условий окружающей среды в эпоху, когда активность звездообразования была наиболее активной во Вселенной. Это была бы ранняя фаза сильных воздействий окружающей среды, увиденная в настоящем скоплений галактик.

Чтобы объяснить избыток металличности в протокластерах, члены команды обратили внимание на экологические последствия механизмов притока и оттока в процессе формирования галактик. Последние работы сообщают, что деятельность притока и оттока была наиболее значимой одиннадцать миллиардов лет назад (на красном смещении ~2), и была примерно в сто раз более активной по отношению к происходящей в локальной вселенной.
Скопления галактик являются крупными самогравитирующими системами, в которых галактики и ионизированный газ связаны огромным количеством темной материи. В таких уникальных, плотных средах, галактики движутся со скоростью около 1 000 километров в секунду. Благодаря такой высокой скорости, галактики подвергаются воздействию высокого давления из межкластерной среды.

В результате, наружные участки с относительно низкой металличности удаляются. В этом случае, газообразная металличность становится выше, поскольку процесс химического обогащения происходит в основном в богатых металлами центральных областях (рисунок 4б). Другая возможность состоит в том, что окруженная высоким давлением межкластерная среда предотвращает побег выходящего газа из галактик (рисунок 4в). Это также приводит к более высокой газообразной металличности галактических кластерах.
Комментарии: