Логин      Пароль         Запомнить меня             Регистрация  |  Забыли пароль




  Темы

  Популярные материалы

Лишь немногие сайты предоставляют пациентам достоверную хирургическую информацию

    19 октября 2008
Илья [volhv]



+ 32 -
Лишь немногие сайты предоставляют пациентам достоверную хирургическую информацию

Исследование, опубликованное в журнале американского колледжа хирургов, показывает, что некоммерческие и профессиональные сайты предоставляют информацию об операциях значительно более высокого качества по сравнению с коммерчески спонсируемыми сайтами.

Кроме того, авторы исследования считают, что обеспечение пациентов техническими критериями поиска может увеличить вероятность получения надежной хирургической информации. Хотя интернет и сильный ресурс, и может помочь пациентам принять более обдуманное решение относительно необходимости операции, качество контента медицинских сайтов никем не проверяется, и, как показали исследования, некоторые сайты предоставляют неточную информацию. В США более чем 110 миллионов людей искали медицинскую информацию в сети, и две трети из этих пациентов, вместо того, чтобы непосредственно получить адрес определенного сайта, ищут информацию с помощью поисковых систем.

"Знакомство пациентов с проверенными источниками информации приведет к их лучшей информированности и, в свою очередь, к улучшению ожиданий от результатов операции, – рассказывает Клиффорд К., профессор хирургии из калифорнийского университета, Лос-Анджелес. До тех пор пока не будет установлена общепринятая, широко используемая маркировка качества интернет-сайтов, хирурги обязаны направлять пациентов на высококачественные медицинские сайты".

Группа хирургов оценила 145 сайтов, используя утвержденную, качественную систему оценки. Оценка была основана на 16 клинических и неклинических критериях, определенных специально для пациентов, направленных на операцию, включая риски операции и количество рекламы на сайте. Поиски проводились для 10 различных операций и использовали технические, описательные и непрофессиональные критерии поиска (например, "гастроеюноанастомоз по Ру", "желудочный анастомоз" и "сшивание живота").

Исследования показали, что у сайтов, не использующих спонсоров, был более высокий средний балл, указывающий на более высокое качество, чем у сайтов, спонсируемых коммерческими организациями, такими как юридические фирмы и рекламные агентства (50.6 процента против 25.0 процентов). В частности, средний балл профессиональных сайтов хирургического общества был значительно выше чем у других сайтов (66.3 процентов против 38.3 процентов). Кроме того, 8.3 процента оцененных сайтов имели информацию совсем низкого качества, так как на спонсируемых сайтах более вероятно содержание ложных утверждений и конфликты интересов.

У результатов поиска, выполненного с использованием технических критериев, было значительно более высокий средний балл чем у поиска, использующие обывательские термины (47.5 процентов против 36.9 процентов).

Исследователи заключают, что несмотря на то, что качество связанной со здоровьем информации динамично, хирурги могут давать своим пациентам отобранные критерии для поиска в Интернете. Авторы добавили, что хирурги должны спрашивать своих пациентов о сайтах, которые они использовали, чтобы исправить потенциальные погрешности в информации, появившиеся после чтения этих страниц.

По материалам E! Science News




Источник: infuture.ru


Чтобы оставить комментарии, нужно авторизоваться.




Новости за сегодня:


Роботы начали собирать мебель как люди Роботы начали собирать мебель как люди

Как астероид выбил две луны из Марса? Как астероид выбил две луны из Марса?

Выполнен анализ галактики с бабочкой Выполнен анализ галактики с бабочкой

Скоро годовщина Хаббла! Скоро годовщина Хаббла!



Новости по теме:


Нано-роботы в борьбе против болезней Нано-роботы в борьбе против болезней

Невероятный интернет от CERN — в 10 000 раз быстрее нынешнего Невероятный интернет от CERN — в 10 000 раз быстрее нынешнего

Забытая сеть Забытая сеть

Делает ли Google людей тупее? Делает ли Google людей тупее?

Делает ли Google людей тупее? (продолжение) Делает ли Google людей тупее? (продолжение)





Система Orphus
Фотогалерея к статье
Новости партнёров Мобильная версия Наши новости О проекте Реклама Рейтинг@Mail.ru
 



InFuture.ru - Почувствуй будущее InFuture.ru © 2008-2016 Электронная почта: info@infuture.ru