Логин      Пароль         Запомнить меня             Регистрация  |  Забыли пароль




  Темы

  Популярные материалы

Ультраяркие рентгеновские источники в звездообразованиях галактик

    23 декабря 2014
Ольга [sunless]



+ 9 -
Ультраяркие рентгеновские источники в звездообразованиях галактик

Ультраяркие рентгеновские источники (ULXs) являются точечными источниками в небе, которые так ярки в рентгеновском диапазоне, что каждый излучает больше сияния, чем миллион солнц на всех длинах волн.

ULXs редки. Большинство галактик (в том числе наш Млечный Путь) не имеют ни одного, и те галактики, в которых есть ULX, обычно содержат только один. К тому же ULXs загадочные объекты. Они не могут быть нормальными звездами, потому что их огромная светимость должна разорвать их. Большинство астрономов считают, что ULXs - это черные дыры более десяти солнечных масс в размере (так называемые черные дыры промежуточных масс), которые аккрецируют вещество в окружающем диске и излучают рентгеновские лучи. Яркое рентгеновское излучение не является необычным - ядра галактик также яркие рентгеновские излучатели - но они сверхмассивные черные дыры, в то время как ULXs не являются ни сверхмассивными, ни ядром галактики.

Происхождение ULXs неизвестно. Наблюдения за ULXs показывают, что они в десять раз более вероятно будут обнаружены в регионах звездообразования галактик, чем в старых, красных галактиках.

Астрономы Стефано Минео и Энди Гулдинг, совместно с коллегами использовали рентгеновскую обсерваторию Чандра для поиска ULXs в образце из семнадцати светящихся инфракрасных галактик, которые являются исключительно яркими из-за их чрезвычайной активности звездообразования. Если формирование звезд является сигналом о наличии ULXs, или даже их создании, то этих объектов должно быть много. Команда обнаружила пятьдесят три ULXs (с погрешностью около 30%) среди 139 рентгеновских источников, присутствующих в данном образце. Они сообщают, что эта цифра ULX фактически в десять раз меньше, чем можно было ожидать, если бы ULXs зависели от активности простого формирования звезд. Они предлагают несколько возможных объяснений этого, в том числе избыток элементов тяжелее гелия в этих галактиках (эти элементы могут подавлять рождение черных дыр). Но наиболее вероятным сценарием, по их мнению, является то, что в этих галактиках присутствует большое количество газа и поглощает рентгеновское излучение, в результате чего многие из нынешних ULXs не обнаружено.

Их вывод состоит в том, что глубокие рентгеновские исследования галактик должны учитывать газ при оценке их внутренних рентгеновских свойств и как это излучение влияет на свойства и эволюцию галактик.




Источник: infuture.ru


Чтобы оставить комментарии, нужно авторизоваться.




Новости по теме:


Великие обсерватории объединились, чтобы заглянуть в сердце Млечного Пути Великие обсерватории объединились, чтобы заглянуть в сердце Млечного Пути

Чандра наблюдала за ударной волной сверхновой звезды Чандра наблюдала за ударной волной сверхновой звезды

Галактику Млечный путь окружает гигантское облако газа Галактику Млечный путь окружает гигантское облако газа

Восхитительные фотографии туманностей, полученные космическим телескопом «Чандра» Восхитительные фотографии туманностей, полученные космическим телескопом «Чандра»

Новые сведения о галактике Центавр А Новые сведения о галактике Центавр А





Система Orphus
Фотогалерея к статье
Новости партнёров Мобильная версия Наши новости О проекте Реклама Рейтинг@Mail.ru
 



InFuture.ru - Почувствуй будущее InFuture.ru © 2008-2016 Электронная почта: info@infuture.ru