Вокруг земного шара в Солнечном Такси

Вокруг земного шара в Солнечном Такси
Солнечное Такси сильно отличается от простого автомобиля и поэтому сразу же бросается в глаза. Вот, например как описывают его очевидец: “Эй, я видел нечто на улице этим утром и долго задавался вопросом, что же это было?
http://infuture.ru">http://infuture.ru

Это что, автомобиль на солнечных батареях?”

Швейцарский учитель стоит возле своего детища – Солнечного Такси (наполовину машина, наполовину прицеп с солнечными фотоэлементами).

Судя по изображениям, Такси не выглядит особенно круто. Три колеса, два места, изогнутые листы пластика и никакого кондиционирования воздуха, транспортное средство немного похоже на гибридный серийный автомобиль или велорикшу, с прицепленным прицепом, чем гламурный автомобиль будущего.
 
Но, как часто упоминает Луис Пальмер, водитель и тур-директор, Солнечное Такси никогда не было прототипом для массового производства. Оно всего лишь смелый пиар-ход что бы общественность знала: технология, чтобы создать такое транспортное средство — который использует только энергию солнца, — уже существует. (“Солнце светит бесплатно”, – любит говорить Пальмер). И список мест, где побывал этот автомобиль, довольно внушителен.

Интерьер автомобиля. Никаких финтифлюшек, но довольно удобно.

Пальмер, швейцарский школьный учитель, в своих прошлых приключениях, исследовал Африку на велосипеде, Южную Америку на крошечном самолете и Азию на обычном автомобиле. Но в 2004 году, он придумал идею создать автомобиль на солнечной энергии — и чтобы никаких дополнительных источников энергии больше — и объехать весь мир, распространяя послания о настоящем положении дел в альтернативных топливных технологиях, внушающих надежду не только в отдалённом будущем.

Дорогу Солнечному Такси

Чтобы реализовать свою мечту, он запросил помощи у университетских исследователей и изготовителей солнечных элементов, чтобы спроектировать автомобиль и его прицеп на девять квадратных метров фотоэлементов. По его словам, эти элементы обеспечивают достаточно электричества, чтобы проехать 100 километров в день, или 15 000 километров в год. Чтобы двигаться далее, он может заряжаться от стационарной батареи солнечной энергии (хотя очевидно, что существующая электростанция, надстроенная на крыше в Берне, Швейцария не доступна во время кругосветное путешествия).
 
С тех пор как он начал свою поездку на солнечной энергии в июле 2007 года, Пальмер проехал больше чем 43 000 километров, прокатился сквозь множество стран и разговаривал с многочисленными людьми. Среди его собеседников американский комик и автоколлекционер Джей Лено и Раджендрой Пачаури, лауреатом нобелевской премии мира за 2007 год и председатель межправительственной группы экспертов по изменению климата.
 
Самый выдающийся гость, который так и не смог проехаться на Солнечном Такси - Альберт Гор (конфликт планирования).

Наименее выдающийся гость - пьяный автостопщик, который запрыгнул в автомобиль, чтобы указать Пальмеру правильный путь.

Достаточно места для ног, зато без кондиционера. Вот отзыв человека проехавшего вместе с Пальмером: Мы медленно тащились по забитым улицам северо-западного Вашингтона, округ Колумбия, и нигде не достигали максимальной скорости автомобиля (приблизительно 90 километров в час). Поездка была замечательна: автомобиль имел очень хорошие амортизаторы. В основном всё было очень удобно - много места для ног и даже радио, которое просто необходимо, так как, по словам Пальмера, он иногда проводит до восьми часов в день в автомобиле.

И я спрашиваю его: Как только путешествие официально заканчивается в декабре, что дальше? Будет ли он ездить на Солнечном Такси на работу или продуктовый магазин? “Конечно это мой автомобиль, – говорит он. – Я вожу его по городу”. Но что касается возвращения на работу — возможно, но не сразу. “Я не знаю, что будет со мной после завершения тура. Я устал. Возможно, я возьму отпуск”.
Девять квадратных метров солнечных элементов, установленных на прицепе, буксируемом позади автомобиля, приводят двигатель в действие. Достаточно, чтобы проехать 100 километров в день.
 
Но всё ещё нужно проехать несколько месяцев. И несмотря на свою длинную, утомительную поездку, Пальмер остается преданным первопричине: распространять благое слово, что альтернативная топливная технология уже существует. И заинтересовать людей ей.
 
Это, кажется, работает. Любопытные прохожие всегда подходят, чтобы спросить, что это за чертовщина и получив ответ исследовать нелепый автомобиль. А потом они просят проехать кружок.
 
Пальмер колеблется. У него сегодня встреча этим днем с законодателями округа Колумбия, и затем завтра другая встреча на Капитолийском холме. На следующий день он едет в Нью-Йорк, потом в Монреаль, дальше назад через Атлантику в Африку и наконец в Европу где завершит свою поездку. Он устал. Но на просьбы проехаться всегда отвечает утвердительно.
 
По материалам журнала Earth
Версия для печати : Вокруг земного шара в Солнечном Такси
(INFUTURE.RU)