Логин      Пароль         Запомнить меня             Регистрация  |  Забыли пароль




  Темы

  Популярные материалы

Ученые поняли, почему спутник Миранда похож на Франкенштейна

    04 октября 2014
Татьяна [iproject]



+ 17 -
Ученые поняли, почему спутник Миранда похож на Франкенштейна

Ученые попытались решить загадку странной поверхности Миранды, принадлежащей планете Уран.

Чрезвычайно странный внешний вид естественного спутника Урана - Миранды - может в конце концов иметь свое объяснение, по словам ученых.
Миранда напоминает монстра Франкенштейна. Это буквально груда причудливых обломков, которые не вполне вписываются в общий образ луны. Теперь, исследователи предполагают, что поняли, почему Миранда выглядит настолько странно: Постоянное воздействие Урана - сжатие и притяжение - заставили "внутренности" луны нагреваться и вращаться.

Напоминаем, что Миранда является самым близким и наименьшим из пяти крупных спутников Урана. Она была открыта в 1948 году Джерардом Койпером. Ось вращения Миранды, как и других крупных спутников Урана, лежит почти в плоскости орбиты планеты, и это приводит к очень своеобразным сезонным циклам. Сформировалась Миранда, скорее всего, из аккреционного диска (или туманности), который либо существовал вокруг Урана в течение какого-то времени после формирования планеты, либо образовался при мощном столкновении, которое, вероятно, и дало Урану большой наклон оси вращения (97,86°). Между тем у Миранды самое большое среди крупных спутников Урана наклонение орбиты к экватору планеты: 4,338°. Поверхность спутника, вероятно, состоит из водяного льда, смешанного с силикатами, карбонатами и аммиаком. Удивительно, что этот маленький спутник обладает большим разнообразием форм рельефа (обычно у тел такого размера поверхность более однородна из-за отсутствия эндогенной активности). Там есть просторные холмистые равнины, усеянные кратерами и пересечённые сетью разломов, каньонов и крутых уступов. На поверхности видны три необычные области размером более 200 километров (так называемые венцы). Эти геологические образования, как и удивительно большое наклонение орбиты, указывают на сложную геологическую историю Миранды. 

Диаметр Миранды равен всего 471 километр. Этот шар, состоящий из льда и скал, имеет на своей поверхности каньоны, которые в 12 раз глубже, чем знаменитый Большой Каньон на Земле.

"У Миранды действительно очень странная и значительно деформированная поверхность. Это по-настоящему красивая и экзотическая луна" - сказал автор исследования Ноа Хэммонд (Noah Hammond).Миранда обладает уникальной в своём роде поверхностью с большим разнообразием форм рельефа: здесь и трещины, и разломы, долины, кратеры, хребты, углубления, скалы и террасы. Поверхность этого спутника размером с Энцелад является удивительной мозаикой из самых разнообразных областей. Некоторые регионы стары и невыразительны. Они испещрены многочисленными ударными кратерами, что и следовало ожидать от небольшого инертного тела[5]. Другие регионы пересечены сложными переплетениями хребтов и уступов и покрыты прямоугольными или яйцевидными системами светлых и тёмных полос, что указывает на необычный состав Миранды. Скорее всего, поверхность спутника состоит из водяного льда, а более глубокие слои - из силикатных пород и некоторых органических соединений.




Источник: infuture.ru


Чтобы оставить комментарии, нужно авторизоваться.




Новости за сегодня:


Найдена уникальная звезда Найдена уникальная звезда

Начался отсчет до сближения с астероидом Рюгу Начался отсчет до сближения с астероидом Рюгу

Космический газ может стать линзой Космический газ может стать линзой

Не закармливайте детей! Страдает их память и развитие! Не закармливайте детей! Страдает их память и развитие!



Новости по теме:


Разгадка тунгусского дива Разгадка тунгусского дива

Первое убедительное доказательство лунного урана Первое убедительное доказательство лунного урана

Наклон Урана может быть результатом присутствия особенно большой луны Наклон Урана может быть результатом присутствия особенно большой луны

Ось Урана меняет представление о формировании планет Ось Урана меняет представление о формировании планет

На Уране замечено новое полярное сияние На Уране замечено новое полярное сияние





Система Orphus
Фотогалерея к статье
Новости партнёров Мобильная версия Наши новости О проекте Реклама Рейтинг@Mail.ru
 



InFuture.ru - Почувствуй будущее InFuture.ru © 2008-2016 Электронная почта: info@infuture.ru