Ошибка!

Показать Ошибка!

Забыли пароль?

Ошибка!

Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Скрыть Ошибка!

Забыли пароль? Напишите ваш email и мы отправим письмо с инструкциями.

Ошибка!

Обратно

Закрыть

Маленькая война может разрушить мир

Маленькая война может разрушить мир
Ядерное оружие, задействованное в войне небольшого масштаба, может разрушить весь мир.


По оценкам экспертов, в современном мире насчитывается более 17 000 ядерного оружия. Это более, чем достаточно для того, чтобы многократно уничтожить все живое на Земле. Даже небольшая ядерная война была бы достаточной для того, чтобы сделать Землю абсолютно непригодной для жизни.

Незначительная в мировом масштабе региональная ядерная война, такая, как конфликт между Индией и Пакистаном, могла бы элементарно спровоцировать глобальную экологическую катастрофу.

“Большинство людей не отдает себе отчета в том, что даже очень маленькая региональная ядерная война, развернутая на другой стороне планеты, могла бы разрушить мировой климат, а также весь озоновый слой менее, чем за одно десятилетие“. К таким выводам пришли ученые из Национального Центра Атмосферных Исследований на основе использования метода компьютерного моделирования.

Огненные бури, сформированные ядерными взрывами, испускали бы в небо более 5 миллионов тонн пепла. Пепел будет поглощать солнечные лучи, что вызовет резкое падение температур до низких или даже экстремально низких.

Суровые и длительные морозы окутали бы Землю и привели бы к упадку сельского хозяйства.  Выпадение атмосферных осадков уменьшилось как минимум на 10 процентов, вызывая засуху на всей планете  и приводя к пожарам, вследствие которых в атмосферу будет извергаться большое количество дыма. Пепел нагрел бы стратосферу и ускорил бы химические реакции, которые разрушают озоновый слой.

Интенсивное ультрафиолетовое излучение, которое без озонового слоя будет беспрепятственно проникать на поверхность Земли, станет фатальной для человечества. Прежде всего будут поражены хрупкие экосистемы, а затем и крупные.

В целом, наша планета очень быстро превратилась бы в необитаемую и враждебную для любых форм жизни.

В основе механизма действия ядерного оружия лежит неуправляемая цепная реакция деления тяжелых ядер и реакции термоядерного синтеза. Ключевым словом здесь является именно "неуправляемая".

Основными поражающими факторами ядерного взрыва являются: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение, электромагнитный импульс и рентгеновское излучение. Люди, непосредственно подвергшиеся воздействию поражающих факторов ядерного взрыва, кроме физических повреждений, испытывают мощное психологическое воздействие от ужасающего вида картины взрыва и разрушений. Электромагнитный импульс непосредственного влияния на живые организмы не оказывает, но может нарушить работу электронной аппаратуры.

Осознание значительности угрозы ядерного оружия для человечества и цивилизации привели к выработке ряда мер международного характера с целью минимизации риска его распространения и применения. Однако свести к нулю этот риск невозможно до тех пор, пока ядерное оружие существует в любых его проявлениях.

Комментарии:

Владислав
Владислав 11.06.14 19:07
Возможно, глобальная опасность региональных ядерных конфликтов несколько преувеличена - с середины прошлого века в мире взорвано более двух тысяч ядерных устройств. Из них не менее трети взорвалось на поверхности или в атмосфере, в том числе и сверхмощная "Царь-бомба" в 58 мегатонн (это примерно 3000 Хиросим). К фатальным последствиям для атмосферы это не привело. В случае локальных ядерных конфликтов основной целью станут густонаселённые города, что приведёт дополнительно к выбросу большого количества пепла и сажи, это может несколько снизить прозрачность атмосферы и на градус-другой уменьшить среднюю температуру на планете. Впрочем, на фоне глобального потепления это даже на пользу ))). Главное - чтобы конфликт не распространился по планете, тогда цивилизации может быть кирдык, глобальных пожаров атмосфера может не выдержать.
А это ж получается, что к ядерному оружию можно отнести и атомные станции? А их в мире не мало и они в любой момент могут неконтролируемо бахнуть..
Владислав
Владислав 11.06.14 19:43
Ну насчёт "в любой момент и неконтролируемо" - это преувеличение, система защиты на АЭС достаточно продумана, за всю историю ядерной энергетики произошло только две аварии с весьма серьёзными последствиями и три менее опасных, но с выбросом радиации за пределы станции. А вот как мишень для террористов, АЭС является отличным объектом, тут и самая современная защита не поможет. Долбанут по станции угнанным самолётом - и на тебе ещё один Чернобыль или Фукусима. Но пока что человечество не может отказаться от атомной энергии, она обеспечивает более 30% выработки электричества в мире.
надо строить тепловые или гидро, они могут быть более рентабельными и менее опасными....
Владислав
Владислав 11.06.14 20:08
Тепловые больше вредят окружающей среде, они же сжигают твёрдое топливо или нефтепродукты и выбрасывают очень много дыма и копоти. А ГЭС, конечно чище, но и их не везде построишь, и ущерб природе в виде затопления больших территорий тоже присутствует - земли выводятся из хозяйственного оборота, экосистемы разрушаются.
спасибо за просвещение!
Войдите на зайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
-1
Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Причины роста популярности Астрономии и Космоса среди молодого поколения

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения.

Астрономия и космос всегда привлекали внимание людей всех возрастов, но особенно ярко эта наука проявляется среди молодого поколения. Многие факторы объясняют популярность астрономии среди молодых людей: от увлекательных открытий в области космоса до влияния культурных произведений. Сериалы, фильмы и другие произведения искусства о космических приключениях играют значительную роль в формировании ...
25.02.24 17:55
0
0
e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning в цифрах: 6 общих фактов, много данных и прогнозы на ближайшее будущее

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого.

e-Learning – это обучение с помощью цифровых технологий (Интернета, электронных устройств и специальных программ). Процесс можно организовать в аудиториях или удалённо, одновременно для целой группы или по гибкому графику для каждого. Ранее эта система была не популярна. Затем вспыхнул COVID-19, и все перешли на «удалёнку»: школы, ВУЗы, компании. Электронное обучение стало нужным в глобальном мас...
28.12.23 18:10
0
5
Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Энергорезонатор Neutrino Power Cube - электроэнергия под воздействием невидимого спектра излучений

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток.

Следующим этапом на пути к отказу от ископаемого топлива станут, вероятнее всего, энергетические технологии, связанные с возможностью преобразования энергии полей материи Луи де Бройля, обладающих корпускулярно-волновыми свойствами, в электрический ток. Это одно из перспективных направлений в науке, дающее серьёзный шанс диверсифицировать способы получения электроэнергии, а более конкретно, одно и...
30.09.23 06:25
0
9
Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Возобновляются работы по возведению грандиозного километрового небоскреба

Для архитектуры Саудовской Аравии 2023 год оказался просто невероятным. Сначала страна подтвердила, что строительство 170-километрового (105 миль) здания The Line будет продолжено, затем раскрыла планы строительства кубовидной башни, способной вместить 20 зданий Empire State Buildings.

Теперь страна возобновила реализацию своего амбициозного плана по строительству нового самого высокого здания в мире - башни Джидда. С момента завершения строительства в 2010 году дубайская башня Бурдж-Халифа (Burj Khalifa), высота которой составляет 828 м (2 717 футов), остается самым высоким рукотворным сооружением в мире. Хотя окончательная высота башни Джидда пока неизвестна, но она значитель...
22.09.23 09:06
0
2
Lockheed Martin испытывает ракету наземного базирования с удвоенной дальностью полета

Lockheed Martin испытывает ракету наземного базирования с удвоенной дальностью полета

Компания Lockheed Martin провела успешные испытания новейшей ракеты семейства.

На ракетном полигоне Уайт-Сэндс в штате Нью-Мексико была проведена испытательная стрельба новейшей управляемой реактивной системы залпового огня увеличенной дальности (ER GMLRS), которая достигла рекордной дальности в 150 км (93 мили). Испытательный запуск из пусковой установки HIMARS армии США был произведен новейшей ракетой GMLRS, которая не только летит вдвое дальше по сравнению с предыдущими ...
06.09.23 06:42
0
0
Огромный подводный военный дрон не будет водонепроницаемым

Огромный подводный военный дрон не будет водонепроницаемым

Американский военный подрядчик Anduril подписал контракт на 100 миллионов долларов США с ВМС Австралии на разработку и поставку трех итераций сверхбольшого автономного подводного аппарата (XL-AUV). Эти дроны будут размером с автобус и таким же не водонепроницаемыми.

XL-AUV позиционируется как долговечная, многофункциональная платформа, которую можно оснастить всевозможным снаряжением и отправить на «широкий спектр военных и невоенных миссий, таких как расширенная разведка, проверка инфраструктуры, наблюдения, зондирование и целеуказания». Но прежде всего Anduril сообщает, что это будет «доступно» — или, по крайней мере, относительно выгодная сделка на сто ми...
04.11.22 09:37
0
3
Автономная турель ПВО RAPIDFire может уничтожать рои дронов

Автономная турель ПВО RAPIDFire может уничтожать рои дронов

Чтобы противостоять все более опасным низкоуровневым, надводным и воздушным угрозам ближнего боя, Nexter и Thales представили последнюю версию автономной артиллерийской башни RAPIDFire на выставке военно-морской обороны Euronaval 2022 в Париже.

С тех пор, как был создан первый щит, чтобы отразить первое копье, военные технологии превратились в постоянную гонку вооружений между наступательными и оборонительными системами. Каждый новый способ нападения побуждает к развитию нового способа защиты (и наоборот). Сегодня появление асимметричной войны часто приводит к тому, что активы стоимостью в миллиарды долларов, такие как военные корабли, ...
21.10.22 15:05
0
14
ВВС США успешно запустили гиперзвуковую ракету с четвертой попытки

ВВС США успешно запустили гиперзвуковую ракету с четвертой попытки

Это был четвертый раз, когда ВВС США успешно запустили свое гиперзвуковое оружие быстрого реагирования (ARRW) AGM-183A с борта B-52H Stratofortress 14 мая 2022 года у побережья Южной Калифорнии после трех неудач.

Общий рост международной напряженности привел к тому, что гонка вооружений по созданию практических гиперзвуковых ракет набирает обороты, особенно в Соединенных Штатах, которые ранее больше концентрировались на исследованиях, чем на развертывании. В этом нет ничего удивительного, потому что гиперзвуковое оружие изменит правила игры и изменит ход войны так, как не наблюдалось со времен разработки ...
18.05.22 17:01
0