Логин      Пароль         Запомнить меня             Регистрация  |  Забыли пароль




  Темы

  Популярные материалы

Сияние сверхновой в галактике NGC 1260

    22 января 2008
_______ [graf]



+ 165 -
Сияние сверхновой в галактике NGC 1260

Астрономы проанализировали вспышки всех обнаруженных сверхновых. Одна титаническая вспышка изменила их мнение о смерти и борьбе гигантских звезд.

Сверхновая С.Н. 2006gy, расположенная на расстоянии 240 миллионов световых лет от Земли в галактике NGC 1260, вошла в отчеты в сентябре прошлого года, когда при взрыве она засияла в 50 миллиардов раз ярче чем Солнце. Эта сверхновая была примерно в 100 раз ярче, чем вспышка от типичной умирающей звезды.


Вспышка сверхновой была, вероятно, вызвана смертью поистине огромной звезды, масса которой, по крайней мере в 100 раз больше, чем масса Солнца.

Источник: X-ray: NASA/CXC/UC Berkeley/N.Smith et al.; IR: Lick/UC Berkeley/J.Bloom & C.Hansen

И эта звезда  взорвалась не один раз, она взрывалась снова и снова .
"Мы, как правило, думали о сверхновой, как о смерти звезды, но в данном случае одна и та же звезда взорвалась шесть раз", говорит ведущий профессор Stan Woosley из Калифорнийского университета в Санта-Крус.

Источник: X-ray: NASA/CXC/UC Berkeley/N.Smith et al.; IR: Lick/UC Berkeley/J.Bloom & C.Hansen; PAIRITEL/UC Berkeley/J.Bloom

Woosley провёл гипотетическое моделирование когда исключительно большая звезда, от 90 до 130 раз превышающая массу Солнца, приближается к концу своей жизни.
Температура в ядре звезды повышается до такой степени, что гамма-излучение звезды трансформируется в электроны, а затем и в их античастицы, позитроны.

Источник: NASA/CXC/M.Weiss

Такая трансформация сопровождается выбросами огромного количества радиации, что и приводит к сокращению массы звезды .
"Когда эти преобразования идут вглубь к ядру звезды, это приводит к нестабильности, а затем и к разрушению, в ходе которого звезда начинает съедать саму себя с невероятной скоростью", сказал Woosley. "После этого Звезда резко расширяется, но недостаточно для того чтобы взорвать себя . Если масса звезды превышает массу солнца от 90 до 130 раз , мы сможем увидеть пульсацию.

"При этой нестабильной пульсации звезда расширяется, затем она начинает выделять огромное количество энергии .Такая пульсация будет продолжаться до тех пор , пока звезда не потеряет достаточно массы, что сделает её вновь стабильной ".

В конце концов, масса звезды уменьшается примерно до 40 солнечных масс, но даже и тогда,космические вспышки не заканчиваются , говорит Woosley. Звезды, масса которых превышает массу солнца от 90 до130 раз очень редки , в особенности в Млечном Пути.
Но Woosley считает, что они были более распространены на ранней стадии развития Вселенной.

Между тем, голландские астрономы Dr Simon Portegies и профессор Edward van den Heuvel полностью не согласны с теорией Woosley.
Они указывают на то, что С. Н. 2006gy не одна звезда, и что её возникновению послужило столкновение двух звезд гигантов .

Их расчеты основаны на том, что это произошло в молодой системе, отличающейся большой плотностью звёзд, которые обычно можно увидеть в центре галактик




Источник: infuture.ru


Чтобы оставить комментарии, нужно авторизоваться.




Новости по теме:


Тайна солнечного магнетизма раскрыта Тайна солнечного магнетизма раскрыта

Полное лунное затмение 21 февраля Полное лунное затмение 21 февраля

Новые солнечные панели,  которые работают ночью! Новые солнечные панели, которые работают ночью!

Магнитная круговерть Магнитная круговерть





Система Orphus
Фотогалерея к статье
Новости партнёров Мобильная версия Наши новости О проекте Реклама Рейтинг@Mail.ru
 



InFuture.ru - Почувствуй будущее InFuture.ru © 2008-2016 Электронная почта: info@infuture.ru