Логин      Пароль         Запомнить меня             Регистрация  |  Забыли пароль




  Темы

  Популярные материалы

Раскрыта орбита спутника экзотического астероида 624 Hektor

    28 февраля 2014
Ольга [sunless]

+ 23 -
Раскрыта орбита спутника экзотического астероида 624 Hektor

Астрономы изучают орбиту экзотического троянского каменного зверя 624 Гектор (Hektor) и пришли к выводу, что она останется удивительно стабильной в течение миллиардов лет.

250 км в ширину 624 Гектор был обнаружен в 1907 году немецким астрономом Августом Копффом в обсерватории Хайдельберг, но существование его 12-километрового спутника было выявлено лишь в 2006 году командой во главе с астрономом Фрэнком Марчисом (Franck Marchis) из Центра Карла Сагана в институте SETI. Спутник получил обозначение S/2006 (624) 1. Теперь, спустя восемь лет наблюдений за движением естественного спутника 624 Гектора, наконец, ученым повезло.

624 Гектор является единственным известным представителем Троянской группы, обладающим собственным спутником. Астероид расположен в лагранжевой точке L4 Юпитера, в 60° впереди планеты, в так называемом, «греческом» узле.

При содействии института IMCCE из Парижской обсерватории, спутник был замечен на орбите 624 Гектора каждые 3 дня на расстоянии 600 километров, с собственной орбитой в форме эллипса, наклоненной на 45 градусов от экватора астероида.

Ученые сделали компьютерное моделирование, включающее Гектора, обладающего формой, похожей на огромный арахис, и вращающегося вокруг Солнца, и они обнаружили, что орбита спутника остается стабильной на протяжении миллиардов лет.

С помощью этих наблюдений исследователи смогли теоретизировать, как 624 Гектор появился, сформировавшись в странную двудольную форму, и почему у него есть собственный спутник. Используя Keck II и фотометрические наблюдение астероида с 1957 года, ученым удалось уточнить форму астероида, и они считают, что система была создана благодаря медленному столкновению двух астероидов слившихся вместе. Спутник был сформирован путем выброса во время этого столкновения.

Кроме того, оказывается, Гектор не сформировался на орбите Юпитера, он мигрировал из пояса Койпера. Ученые также полагают, что Гектор может состоять из смеси камня и льда, аналогичных составляющих объектов пояса Койпера.

Через восемь лет после его открытия, спутник Гектора остается безымянным, поэтому Марчис и его команда будут рассматривать любые варианты, предлагаемые общественностью.




Источник: infuture.ru


Чтобы оставить комментарии, нужно авторизоваться.




Новости по теме:


На далекой планете обнаружена органическая молекула! На далекой планете обнаружена органическая молекула!





Система Orphus
Фотогалерея к статье
Новости партнёров Мобильная версия Наши новости О проекте Реклама Рейтинг@Mail.ru
 



InFuture.ru - Почувствуй будущее InFuture.ru © 2008-2016 Электронная почта: info@infuture.ru