Логин      Пароль         Запомнить меня             Регистрация  |  Забыли пароль




  Темы

  Популярные материалы

Самая гладкая зеркльная поверхность из атомов силикона и металла

    25 августа 2008
Ellyme [ellyme]



+ 37 -
Самая гладкая зеркльная поверхность из атомов силикона и металла

Электронные микроскопы используют луч электронов для увеличения объектов до двух 2 миллионов раз. Но на что бы они ни смотрели, это похоже на изучение тончайших биологических структур.

 

Похожее усиление возможно при использовании низкого энергетического луча из атомов гелия и запись того, как эти атомы разбросаны по объекту. Но разработка зеркальной поверхности, способной эффективно отражать и фокусировать атомы гелия в один луч определенно является сложной.
 
 
Два в одном
 
Лучшие результаты на сегодняшний день показала исследовательская группа, экспериментирующая с силиконовыми поверхностями, которые можно легко согнуть, сделав выпуклую поверхность, способную фокусировать атомы гелия. Но силикон сам по себе не отражает свет. Только около 1% входящих атомов гелия фокусируются точно, что приводит к смазанному изображению.
 
Металлические материалы отражают атомы гелия гораздо лучше, но их тяжелее согнуть, чтобы они предельно точно приняли нужную форму. Сегодня ученые из Автономного Университета Мадрида, под руководством Амадео Васкезом де Парга, соединили силикон и метал, что, по их словам, привело к самой гладкой поверхности, когда-либо видевшей свет.
 
Они создали практически идеальное зеркало, покрыв силиконовую поверхность тонким слоем свинца. Это не просто потому, что когда очень тонкий металлический слой кладут на ровную силиконовую поверхность, он обычно становится неровным, образуя множественные впадины и бугорки, что плохо влияет на зеркальную отражаемость атомов гелия.
 
Поверхность на атомном уровне ровная, более чем 90% пленки одинаковой толщины, даже на уровне отдельных атомов. Она может собирать более 15% всех входящих в луч атомов гелия, и Васкез де Парга надеется увеличить это соотношение до 40%.
 



Источник: infuture.ru


Чтобы оставить комментарии, нужно авторизоваться.




Новости по теме:


Ткань, которая “никогда не промокает” Ткань, которая “никогда не промокает”

Искусственная кожа не может обмануть человеческое прикосновение Искусственная кожа не может обмануть человеческое прикосновение

Разработан материал, который может заменить пластмассу Разработан материал, который может заменить пластмассу

Исследователи создали сенсорный микроскоп, управляемый жестами Исследователи создали сенсорный микроскоп, управляемый жестами





Система Orphus
Фотогалерея к статье
Новости партнёров Мобильная версия Наши новости О проекте Реклама Рейтинг@Mail.ru
 



InFuture.ru - Почувствуй будущее InFuture.ru © 2008-2016 Электронная почта: info@infuture.ru